Методы состаривания ножей

Методы состаривания ножей

Некоторым желание придать новому ножу вид побитого жизнью трудяги покажется странным, однако это не такая уж и редкая процедура. В конце концов, миллионы людей приобретают кроссовки и джинсы с эффектом изношенности!

Существует множество способов благодаря которым вы сможете привнести брутальность в облик ножа, и потому выбирать нужно, ответив себе на несколько вопросов:

  • Какой результат вы хотите получить?
  • Каков состав стали клинка?
  • Какие технологии в вашем распоряжении?
Красивых узоров можно добиться при помощи искусственного патинирования. Что примечательно, патина также предотвращает появление на клинке следов коррозии.
Это один из самых простых методов состаривания стали, который можно легко провести в домашних условиях: вам понадобятся лишь уксус и обычная горчица. Более того, вы сможете проявить свои дизайнерские способности, пропитав горчицей только определенные части клинка или создав свой узор ватной палочкой. Для ножей с высоким содержанием углерода в стали подойдет замачивание в лимонной кислоте. В конце концов, можно просто вонзить нож в лимон и оставить на ночь!


Отличительная черта старого ножа – наличие на лезвии множества царапин. Их легко добавить при помощи стальной ваты или (если бы хотите добиться более грубого вида) стальной губкой для посуды.
Воронение или чернение стали придаст клинку темный оттенок благодаря тончайшему слою оксида металла на поверхности в результате обработки.


Пескоструйная обработка – обработка стали частицами абразива (например, керамикой или песком) под высоким давлением. Позволяет придать клинку равномерный серый матовый цвет. Большим недостатком такой обработки является предрасположенность обработанной стали к коррозии из-за микроцарапин. Даже нож из нержавеющей стали способен за ночь покрыться ржавчиной после пескоструйной обработки.


Галтовка – способ обработки ножа, при котором клинок помещают во вращающийся барабан, наполненный абразивом (например, галькой). Результат такой обработки зависит от многих факторов: скорости вращения, размера абразивных камней, их формы, а также типа обработки стали до процедуры галтовки. К одним из самых весомых плюсов «огалтевших» ножей относят их неприхотливость. Если на обычных ножах со временем неизбежно появляются мелкие царапины, то на ножах, клинки которых прошли процесс галтовки, такие царапины становятся незаметными.

Все статьи>