С древних времен человечество пытается максимально продлить жизнь тому, что способно дарить ощущения радости и удовольствия. Мы не согласны смириться с тем, что “хорошего” должно быть “понемножку”. Отсюда и попытки алхимиков найти эликсир вечной молодости, богатства и счастья. Как истинные ножеманы мы обеспокоены и другой проблемой – поиском рецепта вечной остроты ножа. И сегодня нам есть чем с вами поделиться.
Итак, что же влияет на остроту клинка? И как не затупить нож раньше времени?
Во многом острота ножа зависит от типа заточки. Существует множество различных видов: клиновидная, серрейторная, бритвенная, пятигранная и т.д. Мы же расскажем вам о двусторонней линзовидной или конвексной заточке (convex grind).
К сожалению, несмотря на то, что такое лезвие достаточно долго держит заточку, со временем его придется подправлять. Внимательный читатель сейчас непременно задастся вопросом: если нож при производстве затачивается профессионалом вручную, возможно ли провернуть такую операцию дома? Действительно, форму линзовидной заточки не так просто восстановить самостоятельно, и, если вы окончательно затупили свой нож, мы советуем вам обратиться к специалисту. Однако вам без особых проблем удастся подправить лезвие, вовремя заметив первые признаки затупления: воспользуйтесь ковриком для мышки и наждачной бумагой, предварительно посмотрев руководство на Youtube.
Казалось бы, секрет раскрыт: для сохранения потрясающей остроты ножа вам нужно вовремя править лезвие с конвексной заточкой. Однако, как и философский камень, идеальная режущая кромка может быть уничтожена. И в этом случае главными “злодеями” выступают неправильный уход и лень. Ниже мы приводим список 4-ёх лучших способов “убить” режущую кромку:
Надеемся, наши советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Желаем вам как можно дольше получать истинное наслаждение от острого ножа!